PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSETS BANK UMUM SYARIAH - Dedi Mardianto (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan akad musyarakah dan akad murabahah terhadap return on assetas  pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015 sampai 2019. Data penelitian ini diambil  dari akses situs resmi OJK (Otoritas Jasa Keuangan) laporan bulanan statistik perbankan syariah pada periode 2015 bulan Januari sampai 2019 bulan Desember. Metode pendekatan dengan menggunakan model ECM  ( Error Corection Model). Hasil penelitian yang didapatkan pada variabel pembiayaan akad musyarakah memberikan pengaruh dan signifikan terhadap return on assets pada kondisi jangka panjang. Sedangkan pada kondisi jangka pendek tidak memberikan pengaruh dan signifikan terhadap return on assets pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015 sampai 2019. Pada variabel pembiayaan akad murabahah dalam kondisi jangka panjang ataupun jangka pendek, bahwa akad pembiayaan murabahah tidak berpengaruh terhadap return on assets pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015 sampai 2019.Kata kunci: Musyarakah, Murabahah, Return On Assets