FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DI INDONESIA - Imron Subandi; Natali Yustisia (Jurnal Ilmiah Al-Tsarwah, 2022)
Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis  pengaruh book value per share,  price to book value, earning per sharedan price earning ratio terhadap harga saham. Sampel yang digunakan sebanyak lima bank meliputi: Bank BCA, Bank BRI, Bank  BNI, Bank Mandiri dan Bank BTN. Data yang digunakan dalam studi ini diperoleh dari  harga penutupan akhir tahun dan laporan keuangan perusahaan bank yang tergabung dalam indeks LQ 45 di BEI. Teknik analisis yang digunakan dalam studi ini adalah regresi data panel. Hasil penelitian yang menggunakan model fixed effect  menemukan bahwa  BVS memiliki pengaruh signifikan positif  terhadap harga saham, PBV  menunjukkan pengaruh signifikan positif terhadap harga saham, sedangkan  EPS  mempunyai pengaruh signifikan negatif terhadap harga saham.  Akan tetapi, PER tidak berpengaruh terhadap harga saham.