Efek Faktor Fundamental Perusahaan Pada Return Saham (PT Astra Internasional, Tbk.) - Ifa Nurmasari (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu agar tahu bagaimana pengaruh dari faktor fundamental perusahaan pada return saham PT Astra International, Tbk. Variabel independen yang dipakai dalam penelitian ini adalah laba, utang dan ukuran perusahaan. Return on Equity digunakan sebagai proksi dari laba, sedangkan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio sebagai proksi dari utang. Penelitian mengambil data PT Astra International, Tbk. tahun 2010-2021. Data yang dipakai merupakan data sekunder. Penelitian ini merupakan kuantitatif. Data diolah menggunakan SPSS, menggunakan model regresi linier berganda. Data yang digunakan memenuhi uji asumsi klasik. Menurut hasil uji F menunjukkan, semua faktor fundamental yang digunakan memberikan pengaruh signifikan pada return saham. Sedangkan secara parsial, utang (Current Ratio dan Debt to Equity Ratio) dan size perusahaan memberikan pengaruh pada return saham secara signifikan. Namun, laba (Return on Equity) tidak memberi pengaruh pada return saham secara signifikan.