Merger dan Akusisi Dampaknya pada Kinerja Keuangan - Rita Kusumawati; Muhammad Thoriq Kamal (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2022)
Riset inibermaksud menganalisa dampak merger dan akuisisi pada kinerja keuangan. Dampak tersebut dilihat dari adanya perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah peristiwa M&A, dimana kinerja diukurDER,ROI,NPM, EPS, dan PER.Penelitian ini termasuk tipe penelitian komparatif, dengan objek perusahaan yang listing di BEI periode2015-2019. Sampel diseleksi dengan teknikpurposive sampling, diperolehsampel 40 perusahaan yang M&A pada Komisi Persaingan Pengawas Usaha (KPPU). Analisis data yang digunakan yaitu Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil pengujian  menunjukkan ROI dan NPM berbeda signifikan setelah melakukan M&A. Sedangkan DER, EPS, PERtidak berbeda signifikan sebelum dan setelah M&A