Pengaruh Inflasi, Harga Emas dan Tingkat Suku Bunga terhadap Return Saham Syariah - Yoyok Prasetyo; Suci Aprilliani Utami; Linna Ismawati; Darwin Nahwan; Diana Farid; Sigit Ganjar Firmansyah (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2022)
Mengidentifikasi beberapa faktor yang berpengaruh terhadap return saham syariah menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor eksternal, berupa Inflasi, harga emas, dan tingkat suku bunga terhadap return saham syariah di Indonesia selama periode tahun 2017-2020. Metode penelitian yang digunakan kuantatif dengan analisis regresi berganda. Sampel pada penelitian ini merupakan perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam JII (Jakarta Islamic Index) yang berjumlah 30 emiten. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 13 emiten syariah. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan software Eviews 10. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa secara parsial inflasi berpengaruh terhadap return saham syariah, sedangkan harga emas dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap return saham syariah. Sedangkan secara simultan inflasi, harga emas, dan tingkat suku bunga tidak berpengaruh terhadap return saham syariah di Indonesia.