Pengaruh Perencanaan Pajak, Ukuran Perusahaan dan Financial Distress Terhadap Nilai Perusahaan - Ingra Sovita; Novita Sari (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
This study aims to determine the effect of tax planning, firm size and financial distress on firm value. The type of research that will be used is associative-quantitative research. The population in this study is 80 manufacturing companies in the basic and chemical industrial sectors. The sampling method used was purposive sampling method, so that 26 sample companies were obtained for 5 years of observation (2016-2020) with 128 observations. The research data was obtained from the Indonesia Stock Exchange website. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis, multiple linear regression analysis and hypothesis testing. The results of this study partially show that only company size has a positive and significant effect on firm value, while tax planning and financial distress have a positive and insignificant effect on firm value. Based on the F test, it can be concluded that tax planning, company size and financial distress on firm value are 32.2% while the remaining 0.678 or 67.8% are influenced by variables outside the study. Which means that tax planning, company size and financial distress simultaneously affect the value of the company. The results of the study that simultaneously tax planning, company size and financial distress have a simultaneous effect on firm value Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan financial distress terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian asosiatif-kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah sebanyak 80 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia . Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, sehingga diperoleh 26 perusahaan sampel untuk 5 tahun pengamatan (2016-2020) dengan 128 observasi pengamatan. Data penelitian diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis statistic deskriptif, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan perencanaan pajak dan financial distress berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan Uji F dapat disimpulkan bahwa perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan financial distress terhadap nilai perusahaan sebesar 32.2% sedangkan sisanya sebesar 0.678 atau 67.8% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Yang berarti perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan financial distress berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan financial distress berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan