Peran Daya Saing Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM Kuliner Kota Padang Berbasis Pangan Halal - Yenni Del Rosa; Idwar Idwar; Mohammad Abdilla (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
Competitiveness and halal certification of products also support the Indonesian economy. In Indonesia, the number of MSMEs reaches more than 64 million and their competitiveness is low and unable to compete locally and globally, than around 95.34% need halal certification services for food products. The purpose of this study is to describe the competitiveness and halal certification of food products in the culinary MSMEs of the city of Padang in order to increase sales turnover. The research method uses descriptive statistics with a qualitative approach. Population was 371 samples, 193 were taken by purposive sampling collected by observation and interviews. The method of data analysis was carried out with descriptive statistics. The results showed that MSME actors already knew about competitiveness as much as 48.70% and had made product innovations as much as 61.64% in the form of product quality as much as 32.79%. The performance of MSMEs to increase sales turnover is seen from the results of annual sales, there is no longer a maximum of one billion rupiah and the majority of business ownership is still independent as much as 53.36% and not to mention having product halal certification as much as 49.74% Abstrak Daya saing dan sertifikasi halal produk turut menopang perekonomian Indonesia dan mensejahterakan masyarakat dengan meningkatnya omset penjualan. Di Indonesia jumlah UMKM mencapai lebih dari 64 juta, daya saingnya tergolong rendah sehingga tidak mampu bersaing secara lokal dan global dan sekitar 95.34% perlu layanan sertifikasi halal produk pangan. Tujuan penelitian mengetahui gambaran daya saing dan sertifikasi halal produk pangan pada UMKM kuliner kota Padang guna meningkatkan omset penjualan. Metode penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian 371 sampel 193 diambil secara purposive sampling. Metode pengumpulan data field research dilakukan dengan observasi dan wawancara. Metode analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM sudah mengetahui tentang daya saing sebanyak 48.70% dan sudah melakukan inovasi produk sebanyak 61.64% berupa kualitas produk sebanyak 32.79%. Kinerja UMKM untuk meningkatkan omset penjualan dilihat dari hasil penjualan tahunan belum ada lagi yang maksimum sebanyak Rp 1 milyar dan kepemilikan usaha mayoritas masih berdiri sendiri sebanyak 53.36% serta belum lagi memiliki sertifikasi halal produk sebanyak 49.74%.