Dampak Kinerja Perusahaan Menggunakan Pendekatan Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham - Ratnawati Raflis; Dina Anggraini; Muhamad Irfan Florid (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
This Research Aims to Analyze The Effect Of Financial Performance measured by Current Ratio, Gross Profit Margin, Total Asset Turn Over, Debt To Equity Ratio, Return On Asset And Price Earning Ratio to Stock Price. The Research take the Healthcare companies listed on the Indonesia Stock Exchange as the subject. Furthermore, This research is a correlational study with a population of 23 companies. Furthermore, this research uses panel data regression analysis method. The panel regression results show that the Current Ratio, Net Profit Margin, Total Asset Turn Over, Return On Assets, Price Earning Ratio, Return On Equity have a significant effect on stock prices. Meanwhile, the Gross Profit Margin, Debt to Equity Ratio and Earning Price Ratio variables show contradictory results where the three variables have no significant effect on stock prices. The limitations of the study which only conducted research in a span of 5 years and a limited sample. So that, The limitation becomes reasoning for further research to do. So that the limitations of this study were referenced for improvement for better results. Furthermore, For the sight point of the investors, the results of this study are important information that can be considered in making investment decisions. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Kinerja Keuangan perusahaan yang di ukur melalui Current Ratio, Gross Profit Margin, Total Asset Turn Over, Debt To Equity Ratio, Return On Asset dan Price Earning Ratio terhadap harga saham. Penelitian ini mengambil perusahaan yang berada pada sektor Healthcare yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia sebagai obyek penelitian. Lebih lanjut penelitian ini adalah penelitian Kausalitas dengan jumlah populasi sebanyak 23 perusahaan. Selanjutnya, penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel. Hasil regresi panel menunjukkan bahwa Current Ratio, Net Profit Margin, Total Asset Turn Over, Return On Assets, Price Earning Ratio, Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan variabel Gross Profit Margin, Debt to Equity Ratio dan Earning Price Ratio menunjukkan hasil yang bertentangan dimana ketiga variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Keterbatasan penelitian yang hanya dilakukan penelitian dalam rentang waktu 5 tahun dan sampel yang terbatas. Sehingga keterbatasan tersebut menjadi alasan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Sehingga keterbatasan penelitian ini menjadi acuan perbaikan untuk hasil yang lebih baik. Selanjutnya, Bagi para investor, hasil penelitian ini merupakan informasi penting yang dapat dipertimbangkan dalam pengambilan keputusan investasi.