Perilaku Konsumen Berbelanja Online di Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Padang : Kajian Pada Perceived Risk Terhadap Purchase Intention dan Perceived Value Sebagai Variabel Mediasi - Yofina Mulyati; Wibby Awella Martavega (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku konsumen berbelanja online di masa pandemi covid-19 di Kota Padang : kajian pada perceived risk terhadap purchase intention dan perceived value sebagai variabel mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja online di masa pandemi covid-19 di Kota Padang yang tidak diketahui dengan pasti jumlahnya, dengan jumlah sampel sebanyak 246 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh hasil yang dirangkum sebagai berikut (1) Perceived risk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perceived value konsumen dalam berbelanja online di masa pandemi covid-19 di Kota Padang, (2) Perceived risk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap purchase intention konsumen dalam berbelanja online di masa pandemi covid-19 di Kota Padang, (3) Perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention konsumen dalam berbelanja online di masa pandemi covid-19 di Kota Padang, (4) Perceived risk berpengaruh negatif signifikan terhadap purchase intention konsumen dalam berbelanja online di masa pandemi covid-19 di Kota padang yang dimediasi oleh perceived value.