Academic Adjustment Mahasiswa Baru Ditinjau dari Self Esteem, Self Efficacy, dan Self Concept - Rosyana Amelia Sabela; Rizma Fithri; Wahyuni, Endang (Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Academic adjustment yaitu kemampuan individu untuk menghadapi tuntutan dan syarat akademik agar terpenuhi dengan baik. Tujuan penelitian ini ingin melihat hubungan serta perbedaan academic adjustment yang ditinjau dari self esteem, self efficacy, dan self concept pada mahasiswa baru UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan tahun 2020. Sampel penelitian ini berjumlah 364 mahasiswa baru UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan tahun 2020 yang diambil dengan teknik simple random sampling. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah skala self esteem milik Rosenberg, skala self-efficacy milik Matthias Jerusalem dan Ralf Schwarzer, skala self concept milik Eider Goñi, dan skala academic adjustment milik Joel R. Anderson, Yao Guan, dan Yasin Koc. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear berganda dan uji friedman. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan serta perbedaan academic adjustment yang ditinjau dari self esteem, self-efficacy, dan self concept pada mahasiswa baru UIN Sunan Ampel Surabaya angkatan tahun 2020.