Prokrastinasi dan Stres Akademik Mahasiswa - Bella Khansa Puspita; Dewi Kumalasari (Jurnal Penelitian Psikologi, 2022)
Mahasiswa kedokteran cenderung memiliki tingkat prokrastinasi dan stres akademik yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan prokrastinasi dan stres akademik pada mahasiswa program studi Kedokteran. Menggunakan rancangan kuantitatif korelasional, penelitian ini melibatkan 204 partisipan yang diambil melalui teknik convenience sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah academic procrastination scale untuk mengukur prokrastinasi dan academic stres inventory untuk mengukur stres akademik. Hasil penelitian menggunakan teknik uji korelasi spearman rank, menunjukkan bahwa prokrastinasi memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan stres akademik. Dengan kata lain semakin tinggi tingkat prokrastinasi maka semakin tinggi pula tingkat stres akademik yang dialami oleh mahasiswa Kedokteran.