Penerapan Model Investigasi Kelompok Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Indahnya Keragaman Di Negeriku Kelas IV SD - Lam'ah; Dara Fitrah Dewi (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN TERPADU (JPPT), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model investigasi kelompok pada pembelajaran tematik terpadu Tema 7 pada kelas IV SD 130012 Tanjung Balai, Sipori-pori Pulau Buaya. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, dengan pendekatan kualitatif. Pada hasil tes dari siklus I ke siklus II Peneliti menggunakan model investigasi kelompok mengalami peningkatan sebesar 8% dari 68% menjadi 76%. Pada hasil tes siklus II kesiklus III Terjadi peningkatan hasil belajar 10% dari 78% menjadi 88%. Dari hasil peneliti yang telah peneliti lakukan terlihat bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Perolehan data dari siklus mengalami peningkatan. Adapun intrumen pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu tes, wawancara dan dokumentasi. Dari kesempulan penelitian ini adalah dengan menggunakan model investigasi kelompok pada tema 7 Indahnya Keragaman di Negeri ku dikelas IV SD 130012 Tanjung Balai, Sipori-pori Pulau Buaya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Maka sangat dianjurkan untuk guru dapat menerapkan model tersebut.