APPLICATION OF FUZZY LOGIC IN COLOR DETECTION ROBOT ARM SIMULATOR - Rifqi Surya Pradhana; Zulfahmi Syahputra; Arpan Arpan (Ensiklopedia Education Review, 2022)
Robot merupakan salah satu alat penting dalam industri dalam kondisi tertentu. Dunia pendidikan sendiri telah banyak melakukan penelitian di bidang robotika. Lengan robot salah satunya, keberadaan lengan robot diharapkan dapat memberikan fungsi atau kinerja yang sesuai dengan kerja lengan manusia dan memiliki kekuatan yang lebih kuat. Lengan robot yang dibangun menerapkan metode logika fuzzy yang menentukan warna objek dan akan digerakkan sesuai dengan warna yang telah ditentukan, warna tersebut terdiri dari tiga warna yaitu merah, hijau dan biru. Robot dirancang agar fleksibel dan mudah digunakan. Ini memiliki pengontrol yang harus diprogram ulang setiap saat agar sesuai dengan fungsinya, seperti Arduino Uno, dan aktuator seperti servomotor yang bertegangan rendah dan mudah. Inilah sebabnya mengapa motor TowerPro SG90 Servo dipilih untuk membangun manipulator lengan robot.Kata Kunci: Logika Fuzzy, Lengan Robot. Deteksi Warna.