Deteksi Senyawa Psikotropika pada Jamur Kotoran Sapi di Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas - hasanah, Amanda rohmatun; Mumpuni, Aris; Ekowati, Nuraeni (BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 2022)
Jamur koprofil adalah kelompok jamur yang tumbuh di dalam kotoran hewan herbivora. Beberapa jenis jamur koprofil adalah jamur pangan yang dapat dikembangkan sebagai penyedia protein, dan beberapa di antaranya juga merupakan jamur beracun, terutama yang mengandung senyawa psikotropika yang dapat dimanfaatkan secara positif sebagai bahan pembuatan obat penenang. Penelitian tentang deteksi senyawa psikotropika pada jamur kotoran ternak belum banyak dilakukan. Kondisi lingkungan di Kecamatan Karanglewas ditemukan tumbuhnya jamur koprofil di daerah tersebut. Jamur koprofil berpotensi untuk dimanfaatkan atau disalahgunakan oleh masyarakat, oleh karena itu penelitian ini perlu dilakukan untuk mempelajari keberadaan jamur koprofil dan senyawa psikotropika yang terkandung dalam jamur koprofil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jamur koprofil yang tumbuh pada kotoran sapi di Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas, dan mendeteksi adanya senyawa psikotropika pada tubuh buah dan miselium jamur koprofil yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh tujuh genera cendawan koprofil dari kandang sapi di Kecamatan Karanglewas Kabupaten Banyumas yaituCoprinopsis , Mycena , Panaeolus , Inocybe , Ascobolus , Psilocybe , dan Coprinus . Keberadaan senyawa psikotropika baik pada tubuh buah maupun miselium jamur koprofil terdeteksi pada empat genus, yaitu Coprinopsis , Panaeolus , Inocybe , dan Psilocybe .