HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA MAHASISWA - Moch Affan Shafry B; Hetty Murdiyani; Marini Marini (Indonesian Psychological Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dengan komitmen organisasi pada mahasiswa. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional yaitu untuk mengetahui sejauhmana variabel bebas berhubungan dengan variabel terikat. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan di Surabaya. Sampel penelitian sejumlah 104 mahasiswa yang didapat melalui teknik incidental sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala regulasi diri  dan skala komitmen organisasi. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan teknik product moment pearson correlation. Hasil analisis data didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05), artinya terdapat hubungan antara regulasi diri dengan komitmen organisasi  pada mahasiswa aktivis organisasi. Nilai korelasi product moment sebesar 0,539 menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara regulasi diri dengan komitmen organisasi sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi regulasi diri maka semakin tinggi pula komitmen mahasiswa terhadap organisasi. Demikian pula sebaliknya, semakin rendah regulasi diri mahasiswa maka semakin rendah komitmennya terhadap organisasi.