MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN METODE DISKO ABG (Diskusi Kelompok dan Ayo Belajar Gembira) PADA MATERI PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Endang Supriatna; Iin Khairunnisa (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2022)
Group discussions have often been used by most teachers and are one of the easy learning methods, but it is not uncommon for teachers who use group discussions to become the teacher's extension as a learning facilitator who in the end does not interfere in discussion activities so that the discussion is not directed. Many discussion activities are just monotonous and not encouraging students and only focus on the material that must be achieved. The purpose of this study is to find out how to improve learning outcomes with the DISKO ABG (Group Discussion and Let's Learn Happy) method on economics material in Indonesia for class VIII at SMP PGRI Cikembar Sukabumi. This research is a classroom action research (CAR). CAR uses the Kemmis and Tanggart model of action design which includes planning, implementing actions, observing, and reflecting modified in the form of cycles, so as to increase student interest and learning achievement. This research was conducted at SMP PGRI Cikembar Sukabumi. The results of this study the application of the DISKO ABG method is said to be able to improve student learning outcomes if at the end of the cycle at least 75% of all students have learning outcomes in the high category. Diskusi kelompok sudah sering digunakan oleh kebanyakkan guru dan merupakan salah satu metode pembelajaran yang mudah, tapi tidak jarang guru yang menggunakan diskusi kelompok menjadi kepanjangan tangan guru sebagai fasilitator pembelaajran yang pada akhirnya tidak ikut campur dalam kegiatan diskusi sehingga, diskusi pun tidak terarah. Banyak kegiatan diskusi hanya monoton saja dan tidak menggembirakan siswa serta hanya fokus pada materi yang harus tercapai. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui bagaimana meningkatkan hasil belajar dengan metode DISKO ABG (Diskusi Kelompok dan Ayo Belajar Gembira) pada materi perekonomian di Indonesia kelas VIII di SMP PGRI Cikembar Sukabumi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK menggunakan desain tindakan model Kemmis dan Tanggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dimodifikasi dalam bentuk siklus, sehingga mampu meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SMP PGRI Cikembar Sukabumi. Hasil penelitian ini penerapan metode DISKO ABG dikatakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa apabila diakhir siklus mencapai sekurang-kurangnya 75% dari seluruh siswa telah memiliki hasil belajar dalam katagori tinggi.