SISTEM INFORMASI BENGKEL BERBASIS WEB STUDI KASUS KAKELLA MOTOR DI TEMBILAHAN - Fitri Yunita; Bayu Rianto; andilau Andilau (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2022)
Kakella Motor Workshop is an individual-owned business that is engaged in services for repairing motorcycles and selling spare parts in the form of motorcycle spare parts. This Kakella Motor repair business still uses a record-keeping system in managing its business processes, such as managing transaction data, service data, goods data, spare parts data and others, the old way is also used in transaction processing and customer data to making financial reports. This is due to a lack of knowledge related to information technology or not being able to optimize the benefits of information technology so that it is still less efficient in terms of processing time which requires less efficient time to do it. To overcome these problems, researchers try to provide solutions through a new system design, namely by using a computer-based information technology. So that it can make it easier to monitor the development of the workshop business and all the administrative processing processes, such as customer data collection, service transaction data collection and spare part sales as well as making the necessary reports. In this study using the waterfall method and using system development tools such as UML (Unified Modelling Language). MySQL and using the PIECES method for system analysis. From this research, the results are in the form of a web-based workshop information system that can be used to manage existing data in the workshop. Testing the system using the black box method with two instruments, namely functionality and usability, so that 87% of the test results are included in the Very Good category, so it can be concluded that the system can help solve problems in the Kakella Motor Tembilahan workshop. Bengkel Kakella Motor merupakan usaha milik perorangan yang bergerak di bidang jasa untuk melakukan berbaikan sepeda motor dan penjualan suku cadang beruapa sparepart motor. Usaha perbengkelan Kakella Motor ini masih menggunakan sistem catat mencatat dalam mengelola proses bisnisnya, seperti mengelola data transaksi, data servis, data barang, data suku cadang dan lain-lain. Hal ini dikarnakan kurangnya pengetahuan terkait teknologi informasi atau belum dapat mengoptimalkan manfaat dari teknologi informasi sehingga masih kurang efisien dari segi waktu proses yang memerlukan waktu yang kurang efisien untuk mengerjakannya. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut, peneliti mencoba untuk memberikan solusi melalui suatu rancangan sistem baru, yakni dengan menggunakan teknologi informasi berbasis komputer. Sehingga dapat mempermudah pemantauan perkembangan usaha bengkel dan segala proses pengolahan administrasi tersebut, seperti pendataan pelanggan, pendataan transaksi servis dan penjualan sparepart serta pembuatan laporan yang di perlukan. Dalam penelitian ini menggunakan metode waterfall serta menggunakan tools pengembangan sistem berupa UML (Unified Modelling Language). MySQL sebagai database dan menggunakan metode PIECES untuk analisis sistem. Dari penelitian ini mendapatkan hasil berupa sebuah sistem informasi perbengkelan berbasis web yang dapat digunakan untuk mengelola data yang ada dibengkel. Pengujian sistem menggunakan metode black box dengan dua instrument yaitu functionality dan usability sehingga mendapatkan hasil pengujian sebesar 87% yang masuk dalam kategori Sangat Baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa dari sitem tersebut dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang ada di bengkel Kakella Motor Tembilahan.