PEBANDINGAN IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT DI INDONESIA DENGAN SINGAPURA (STUDI KASUS PELAKSANAAN E-GOVERNMENT): PEBANDINGAN IMPLEMENTASI E-GOVERNMENT DI INDONESIA DENGAN SINGAPURA (STUDI KASUS PELAKSANAAN E-GOVERNMENT) - Khoiriyanti, Dwi (JURNAL ILMIAH ILMU ADMINISTRASI, 2022)
Artikel ini dibuat untuk membandingan implementasi e-government di Indonesia dengan Singapura. Penelitian ini berfokus pada perbandingan e-government yang berbentuk website. Website Indonesia yaitu (www.Indonesia.go.id) dengan website yang ada pada Singapura yaitu (www.gov.sg). Pengumpulan data ini dilakukan melalui studi kepustakaan dan metode pengumpulan data dengan mengambil data ke perpustakaan dan mengolah bahan penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi e-government di era revolusi industri saat ini berdampak besar terhadap implementasi pemerintahan. Dalam penyelenggaraan pemerintahan disetiap negara memiliki formulanya tersendiri yang dimana untuk mencapai dengan melalui Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Di Indonesia dan Singapura penerapan e-government dapat dilihat dari penerapan masing-masing daerah dalam penggunaan e-government baik dalam pengendalian internal pemerintahan maupun menginformasikan kepada masyarakat luas. Kata Kunci: E-government, Implementasi, Indonesia, Singapura