SISTEM INFORMASI PELAYANAN DESA (E-SERVICE) PADA DESA BABAKAN KECAMATAN DRAMAGA - Hilda (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Kantor desa Babakan terletak di Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor. Pada desa Babakan informasi dan pengumuman mengenai desa masih sulit untuk didapatkan dan juga pengolahan pelayanan pembuatan surat permohonan penerbitan E-KTP serta pembuatan surat keterangan usaha masih menggunakan metode kertas yang dimana sewaktu-waktu data bisa hilang, robek atau berceceran. Berdasarkan permasalahan diatas salah satu alternatif dari permasalahan ini yaitu dengan membuat suatu sistem informasi pelayanan desa yang dapat mempermudah dan meningkatkan efektivitas proses sistem yang berjalan saat ini untuk mempercepat dalam pencarian informasi desa dan pembuatan surat permohonan penerbitan E-KTP dan surat keterangan usaha.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rapid Application Development (RAD). Perancangan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS dan MySQL untuk pembuatan database. Metode RAD dapat mempersingkat waktu yang diperlukan dalam siklus hidup pengembangan sistem tradisional antara perancangan dan penerapan sistem informasi. Sistem informasi pelayanan desa ini menjadi solusi terbaik dalam mempermudah masyarakat mendapatkan informasi seputar desa, pembuatan surat permohonan penerbitan E-KTP dan surat keterangan usaha, serta mempermudah aparatur desa dalam mengelola data masyarakat dalam pembuatan permohonan tersebut