RANCANG BANGUN APLIKASI PARIWISATA NIAS BARAT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE (LBS): RANCANG BANGUN APLIKASI PARIWISATA NIAS BARAT BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE (LBS) - nugraha, hagi (Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Kabupaten Nias Barat merupakan salah satu tempat tujuan wisata di Indonesia, dimana berbagai macam wisata dapat dinikmati oleh wisatawan. Berbagai macam wisatawan datang ke Nias Barat, ada wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Selama ini rekomendasi tujuan wisata biasanya harga berasal dari informasi agen wisata atau paket wisata yang dijual oleh mereka. Penelitian ini menawarkan sebuah aplikasi android yang dapat memberikan informasi dan kemudahan pada wisatawan yang ingin mengunjungi tempat wisata, hotel dan kuliner dengan menggunakan metode Location Based Service. Aplikasi ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasi wisata yang beroperasi pada platform Android dan berbasis lokasi sehingga mampu memberikan informasi dan rute menuju tempat-tempat wisata. Hasilnya Aplikasi ini dapat meningkatkan potensi wisatawan untuk datang berwisata ke Kabupaten Nias Barat dan mempermudah akses bagi wisatawan untuk menemukan informasi dan lokasi wisata, hotel dan kuliner.