Penelitian Viskositas Oil Sae Terhadap Kinerja Hidrolik Pada Alat Uji Kekuatan Beton - Mochammad Saleh; M. Syaiful Anwar; Mohammad Djaelani; Bambang Triono; Arif Rachman Putra (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Sistem hidrolik adalah sistem yang menggunakan fluida sebagai media untuk memindahkannya. Untuk mengembangkan teknologi di bidang hidrolika, diperlukan suatu analisis yang berkaitan dengan sistem tersebut. Diantaranya dengan menggunakan sistem hidrolik yang dapat menghasilkan produk dengan kualitas terbaik dan untuk mendapatkan efektifitas kerja dalam memenuhi kualitas produksi. Sistem hidrolik ini dibuat melalui beberapa tahapan antara lain. Cari tahu lebih lanjut tentang semua komponen hidrolik yang akan digunakan dalam pembuatan mesin uji kuat tekan beton dengan sistem hidrolik, untuk memudahkan merancang model sesuai dengan fungsi dari masing-masing komponen tersebut. Kemudian dilanjutkan dengan mewujudkan desain menjadi objek nyata. Tahap terakhir adalah menganalisis cara kerja mesin. Proyek ini bertujuan untuk mengkaji cara kerja mesin uji kuat tekan beton dengan sistem hidrolik. Dalam menganalisa cara kerja mesin hydraulic beton tester kekuatan dengan pengujian mesin. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam pembuatan paving menggunakan mesin hidrolik. Mesin ini dapat menghasilkan kualitas penekanan yang lebih baik dibandingkan dengan pembuatan manual.