Penambahan Skala Nonius Pada Mesin Bubut Kayu Oscar MCF3020A Untuk Keakuratan Proses Machining - Soemardiono .; Hermanu Kusbandono; Samsul Arifin; Didit Darmawan; Fahmy Ryadin (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2022)
Bubut adalah mesin perkakas yang digunakan untuk memotong benda yang diputar. Pembubutan sendiri merupakan suatu proses pemotongan benda kerja yang dilakukan dengan cara memutar benda kerja yang kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar benda kerja. Gerak putar relatif benda kerja disebut gerak potong dan gerak translasi pahat disebut gerak umpan. Dengan mengatur perbandingan kecepatan putar benda kerja dan kecepatan translasi pahat maka akan diperoleh berbagai macam ulir dengan ukuran Kisar yang berbeda-beda. Hal ini dapat dilakukan dengan cara menukar gigi translasi yang menghubungkan poros spindel dengan poros ulir. Gear changer dicadangkan secara eksklusif untuk memenuhi keperluan pembuatan ulir. Jumlah gigi pada masing-masing gear changer bervariasi jumlahnya mulai dari nomor 15 sampai dengan jumlah maksimum gigi 127. Gear changer dengan nomor 127 memiliki kekhususan seperti yang digunakan untuk konversi dari ulir metrik menjadi inci. Skala nonius atau skala vernier adalah skala yang membantu membuat pengukuran menjadi lebih teliti. Iniada alat ukur skala kaliper, mikrometer ulir dan sebagainya. Dengan skala Nonius, maka penggaris biasa yang memiliki presisi 1 mm (disebut juga presisi denganistilah n.s.t = nilai skala terkecil), bisa ditingkatkan sehingga memiliki akurasi 0,1 mm, atau bahkan 0,05 mm juga mencapai 0,02 mm. Skal skal Nonius Nonius yang digunakan adalah sliding (digunakan pada jangka sorong). Pada skala nonius melingkar (digunakan pada mikrometer ulir), kita dapat memperoleh nilaiketelitian sampai 0,01 mm. Dengan demikian skala Nonius dapat membantu meningkatkan akurasinya