PENGUATAN KOMITMEN ORGANISASI MELALUI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KARIR DAN PROFESIONALISME KARYAWAN - Arif Rachman Putra; Didit Darmawan (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2022)
memuat Salah satu cara untuk dapat menjadi unggulan pasar adalah dengan memiliki karyawan yang memiliki kemampuan tinggi serta loyal pada organisasi tempat bekerja. Untuk itu diperlukan kerjasama antara karyawan, manajemen, serta pemilik perusahaan. Kerja sama ini dapat terjadi jika masing-masing pihak memiliki komitmen terhadap organisasi yang kuat. Penguatan komitmen organsiasi dapat dilakukan dengan mengembangkan faktor-faktor yang memiliki peran pada komitmen organisasi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir serta profesionalisme karaywan terhadap komitmen organisasi. Penelitian kuantitatif ini dilakukan pada CV Anugerah Sidoarjo dengan sampel sebanyak 66 responden. Data kemudian diproses menggunakan SPSS dengan alat regresi. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan karir memberikan pengaruh yang signifikan pada pembentukan komitmen organisasi. Selain itu, komitmen organsisasi juga dipengaruhi oleh profesionalisme karyawan. Secara bersama pengembangan karir dan profesionalisme memberikan pengaruh signifikan pada komitmen organisasi.