KEPUTUSAN TEMPAT PEMBELIAN BERDASARKAN KUALITAS LAYANAN, SUASANA TOKO, DAN PERSEPSI HARGA - Utami Puji Lestari; Ella Anastasya Sinambela (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2022)
Keputusan pembelian menjadi hal yang harus diperhatikan oleh pelanggan ketika proses pemenuhan kebutuhan produk atau jasa. Peningkatan keputusan pembelian pada suatu produk dan jasa diharapkan oleh semua perusahaan. Inilah yang diinginkan Hypermart untuk produk yang mereka tawarkan. Ada beberapa faktor dalam keputusan pembelian yang dapat mempengaruhi konsumen. Faktor-faktor ini termasuk kualitas layanan, suasana toko dan persepsi harga. Survei ini dilakukan di Hypermart Royal Plaza Surabaya dengan jumlah sampel 100 partisipan, dan hasilnya masuk. Penulis dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling yang digabungkan dengan pendekatan incidental sampling. Regresi linier berganda digunakan untuk menilai data penelitian yang telah diperoleh. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kualitas layanan, suasana, dan kesan harga memiliki dampak yang menguntungkan dan substansial terhadap pilihan pembelian di Hypermart Royal Plaza Surabaya. Temuan penelitian ini dapat digunakan untuk memperluas penelitian ini lebih lanjut dengan memasukkan lebih banyak faktor yang pada prinsipnya berdampak pada pilihan pembelian.