PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TIRTA INVESTAMA (Dc BALI) - Putu Pradiva Putra Salain (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Tirta Investama (Dc Bali). Fenomena yang dominan dalam penelitian ini ada pada persepsi karyawan terkait adanya kebiasaan baru dalam bekerja di masa pandemi covid-19 serta beberap fenomena lain yang berhubungan dengan kinerja karyawan yaitu pelatihan yang belum maksimal serta sikap disiplin dari karyawan dalam bekerja. Fokus objek pada penelitian ini adalah budaya organisasi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan PT. Tirta Investama (Dc Bali). Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Slovin, dimana sampel menggunakan 83 karyawan. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tirta Investama (Dc Bali), Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Tirta Investama (Dc Bali) serta Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Tirta Investama (Dc Bali).