ANALISIS PENGARUH DEBT TO TOTAL ASSET RATIO (DAR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), RETURN ON ASSET (ROA), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP DEVIDEND PAYOUT RASIO (DPR) PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Azizah Syarifahtul Nuraeni; aliah pratiwi (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2022)
Abstrak – Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Debt to Total Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Asset, dan Net Profit Margin terhadap Dividend Payout Ratio. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah sub sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 4 perusahaan dimana dipilih dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari (1) Uji Normalitas, (2) Uji Multikolinearitas, (3) Uji Heterokedastisitas, dan (4) Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linear Berganda, Koefisien Korelasi dan Determinasi, serta Uji Parsial (Uji T) dan Uji Simultan (Uji F). Hasil dari penelitian ini adalah Debt to Total Asset Ratio (DAR) Tidak Berpengaruh Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Debt to Equity Ratio (DER) Berpengaruh Negatif Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Return On Asset (ROA) Tidak Berpengaruh Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Dan Net Profit Margin (NPM) Tidak Berpengaruh Terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Kemudian Debt to Total Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA), dan Net Profit Margin (NPM) Tidak Berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR).