ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA UMKM ARAK CAMPUR DI DESA MAS UBUD - Ni Pande Kadek Candraningsih; Wayan Ardani; Ni Ketut Murdani (Jurnal Ilmiah Satyagraha, 2022)
Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari Usaha Arak Campur yang ada di Desa Mas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu usaha arak campur Tutmang’s Bar and Kitchen dan objek penelitiannya adalah kelayakan usaha arak. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis dari aspek nonfinansial berupa aspek hukum, aspek pemasaran, aspek teknik, dan aspek manajemen. Sedanagkan aspek finansial menggunakan metode Payback Periode (PP), Net Present Value (NPV), Profitability Indeks (PI), Internal Rate of Return (IRR), Average Rate of Return (ARR). Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kelayakan usaha Tutmang’s Bar and Kitchen dari aspek pemasaran, aspek teknik dan aspek manajemen dinyatakan layak, karena sebagian besar kritetia penilaian usaha yang digunakan terpenuhi, namun dari aspek hukum dinyatakan tidak layak dikarenakan belum mempunyai ijin usaha apapun. Ditinjau dari aspek finansial usaha arak campur Tutmang’s Bar and Kitchen dinyatakan layak karena memenuhi seluruh kriteria yang ada dalam persyaratan kelayakan sebuah usaha.