KONVERGENSI DIGITAL RADIO ARBES FM PADANG DALAM MENYIARKAN PROGRAM MAGRIB MENGAJI - Mutiara Rizqa Chairunnisa (AL MUNIR : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang kian pesat menimbulkan perubahan dan perkembangan dalam dunia komunikasi massa. Tidak dapat dipungkiri media masssa radio terpengaruh oleh arusnya. Radio merupakan salah satu media massa yang berkaitan dengan kebutuhan pendengar. Untuk dapat meningkatkan minat pendengar bukanlah perkara yang mudah, maka radio harus menggunakan strategi yang tepat agar dapat menarik minat pendengar. Salah satu radio yang berada di kota Padang yaitu radio Arbes FM melebarkan jangkauan siarnya melalui teknologi informasi yang berjejaring internet dengan memanfaatkan sosial media dan livestreaming. Hal ini merupakan bentuk dari konvergensi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana praktek konvergensi digital yang dilakukan oleh radio Arbes FM dalam menyiarkan programnya salah satunya program dakwah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Temuan penelitian ini adalah radio Arbes FM telah mengembangkan jangkauan siarnya melalui media digital. Dalam pengembangannya radio Arbes FM menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dengan melakukan adaptasi yang mengedepankan inovasi dan kreasi.