Simulasi Modifikasi Gatting System Pada Proses Pengecoran Dalam Pembuatan Boggie Wheel Tank AMX-13 Menggunakan Aplikasi SolidCast Untuk Meminimalisir Cacat Penyusutan (Shrinkage) - Darwan Edyanto Saragih; Djoko Wahyu Karmiadji (Teknobiz : Jurnal Ilmiah Program Studi Magister Teknik Mesin, 2022)
Salah satu suku cadang yang penting dalam kendaraan jenis tank adalah perangkat roda tank yang disebut bogie wheel. Boggie wheel merupakan bagian dari sistem perangkat roda yang terdiri dari track, bogie arm, bogie bracket dsb. Bogie wheel terbuat dari material aluminium yang ditempa (forging). Saai ini proses pembuatan suku cadang bogie whell menggunakan material baja dengan proses permesinan. Akibat dari pergantian material tersebut maka kendaraan bertambah bobotnya sebesar 4 ton. Hal ini berpengaruh pada manuver kendaraan serta jumlah amunisi dan personil yang bisa diangkut oleh tank tersebut. Pada penelitian ini akan di simulasikan proses pembuatan bogie wheel dengan proses pengecoran dengan metode Gravity Die Casting. Proses ini sudah dilakukan oleh Balai Besar Logam dan Mesin (BBLM) Bandung. Namun Hasilnya masih terdapar cacat shrinkage. Pada simulasi ini akan dilakukan modifikasi gatting system dan riser, temperatur tuang cor 700 0C dan waktu tuang 4,5 detik. Dari hasil modifikasi tersebut diketahui bahwa penyebab cacat penyusutan (shrinkage) pada bogie wheel adalah terjadinya dominan progresif solidifikasi dibanding directional solidcast dan tetap terjadi cacat centerline shrinkage. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa metode gravity die casting tidak disarankan untuk pembuatan bogie wheel karena akan tetap menimbulkan cacat centerline shrinkage. Metode yang direkomendasikan untuk membuat benda ini adalah dengan proses cold working deep drawing, forging atau dengan High Pressure Die Casting.