GERAKAN LITERASI BAHASA ARAB DI SD IT IMAM SYA-FI’I - De Isya; Syahru Ramadhan; Syarifuddin Syarifuddin (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini membahas tentang gerakan literasi bahasa Arab di SD IT Imam Syafi’i. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan gerakan literasi bahasa Arab dan mendeskripsikan faktor penghambat dalam pelaksanaan gerakan literasi bahasa Arab di SD IT Imam Syafi’i. Penelitian ini menggunakan metode deskripstif kualitatif dengan subjek kepala sekolah, pendidik, serta peserta didik. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD IT Imam Syafi’i telah melaksanakan program gerakan literasi bahasa Arab sesuai visi dan misi karena sekolah ini merupakan sekolah berbasis agama Islam. Proses pelaksanaan gerakan literasi bahasa Arab yang dilakukan yaitu melakukan pembiasaan di kelas selama sepuluh sampai lima belas menit sebelum pembelajaran, mempelajari mata pelajaran bahasa Arab sepuluh jam per pekan, dan mengikuti lomba bahasa Arab. Faktor penghambat dalam proses pelaksanaan gerakan literasi bahasa Arab di SD IT Imam Syafi’i yaitu, Perbedaan kemampuan atau IQ setiap anak, kurangnya strategi pemusatan perhatian literasi terhadap peserta didik, dan kurangnya arahan dari orang tua siswa.