PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BURIMA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA - Jumriyati Jumriyati; Nunung Fatimah (eL-Muhbib: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop up BURIMA (buku cerita permainan) berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D (Research and Development). Pengambilan data dilakukan pada siswa kelas III SDN Inpres Kananga 2. Media yang dibuat oleh peneliti dilakukan uji coba terlebih dahulu. Tahap uji coba dilakukan pada kelompok kecil dan kelompok besar. Pada tahap uji coba kelompok kecil dilakukan terhadap 3 orang siswa yang menunjukkan kategori sangat baik. Tahap uji coba kelompok besar memberikah hasil bahwa media pembelajaran pop up BURIMA berbasis kearidan lokal ini termasuk dalam kriteria sangat baik dengan pengujian terhadap 6 orang siswa kelas III SDN Inpres kananga 2. Penelitian pengembangan (reseach and development) ini akan menggunakan data berupa kuantitatif dan kualitatif. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, angket (kuesioner) dan dokumentasi.