PENGARUH TEKNIK MARMET TERHADAP KELANCARAN ASI PADA IBU POST PARTUM - Muliatul Jannah; Nur Fadhilah (Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 2022)
Latar Belakang: Asupan nutrisi yang penting sejak lahir hingga umur 6 bulan bagi seorang bayi adalah air susu ibu (ASI).ASI eksklusif berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif adalah ASI yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan, tanpa menambahkan dan/atau mengganti dengan makanan atau minuman lain (kecuali obat, vitamin, dan mineral). Ada beberapa alternative untuk meningkatkan produksi ASI, salah satunya yaitu menggunakan teknik Marmet. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh teknik marmet terhadap kelancaran asi pada ibu post partum. Metode: Literatur mancanegara ditelusuri melalui sarana media elektronik dengan penuntun kata kunci. Artikel terseleksi sejumlah 9, yang masing-masing mewakili satu pengaruh jahe terhadap penurunan nyeri disminorea dan memberi informasi yang bervariatifteknik marmet terhadap peningkatan produksi ASI. Hasil : Dari hasil literature review yang telah dipaparkan, semua artikel menjelaskan hasil penelitian t adanya peningkatan volume ASI setelah dilakukan teknik marmet. Kesimpulan : Simpulan berdasarkan analisa yang telah dilakukan adalah penggunaan teknik marmet efektif dalam peningkatan produksi ASI.