PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH BERDASARKAN SAK EMKM PADA USAHA KARAK KALIANG MARISA - Immu Puteri Sari; Fitri Yulianis; Rambun Pamenan (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah merupakan salah satu standar akuntansi keuangan yang ditetapkan untuk mempermudah UMKM menyusun dan menyajikan laporan keuangan yang lebih sederhana dan mudah dipahami bagi investor dan kreditor untuk memberikan bantuan pembiayaan bagi para pengusaha UMKM. Usaha Karak Kaliang Marisa ini sudah lama didirikan dan memiliki aktivitas bisnis yang memadai, namun belum dapat menerapkan SAK EMKM dengan baik. Latar belakang inilah yang menarik untuk dikaji terkait dengan penerapan SAK EMKM. SAK EMKM ini terdiri dari tiga komponen yaitu : laporan posisi keuangan, laporan laba rugi,dan catatan atas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, sistem pencatatan keuangan pada Usaha Karak Kaliang Marisa dicatat secara manual dan masih sangat sederhana, alasan membuat pencatatan yang sederhana karena pemilik masih belum memahami cara menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar dan karena keterbatasan waktu sehingga untuk menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM masih belum diterapkan. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan informasi bagi pemilik Usaha Karak Kaliang Marisa dalam menerapkan SAK EMKM. Kata Kunci : SAK EMKM, Laporan Keuangan