KAJIAN MONOGRAFI DESA LOGAS KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Eka Armas Pailis; Darmayuda Darmayuda; Supriani Sidabalok; Bunga Chintia Utami; M. Hamid (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
ABSTRAK: Tujuan penelitian adalah melakukan identifikasi aspek sosial, perumahan dan lingkungan hidup, kondisi perekonomian dan keuangan Desa Logas di Desa Logas serta menyusun naskah akademik monografi Desa. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Logas, Kecamatan Singingi Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui observasi, pengisian kusioner dan FGD dengan aparat desa dan tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan sarana dan prasarana pendidikan di Desa Logas masih tergolong kurang, karna belum adanya sarana dan prasarana pendidikan pada jenjang pendidikan SLTA/MA. Selain itu masih terdapat penduduk yang putus sekolah dan buta huruf. Jumlah kelahiran di Desa Logas menunjukkan sebanyak 34 orang ibu melahirkan sehingga jumlah balita di Desa Logas sebanyak 217 yang terdiri dari 110 balita laki-laki dan 107 balita perempuan. Adapun jumlah pemeluk agama di Desa Logas didominasi oleh penduduk beragama islam yaitu sebanyak 2.103, kristen sebanyak 78 jiwa dan katolik sebanyak 7 jiwa. Selain itu struktur mata pencaharian masyarakat Desa Logas didominasi oleh mata pencaharian masyarakat yang berprofesi sebagai petani yaitu sebanyak 652 orang. Selain profesi utamanya, masyarakat Desa Logas memiliki pekerjaan sambilan sebagai penambang emas dengan jumlah hampir sebagian besar masyarakat. Karena sumber penghasilan utama adalah pertanian sub sektor perkebunan dengan komoditas karet dan kelapa sawit tetapi mayoritas lahan perkebunan masyarakat masuk kedalam Kawasan hutan yaitu hutan produksi konversi/HPT dan hutan produksi terbatas/HPT yang tidak bisa mengeluarkan surat sertifikat tanah/SHM, perubahan Rancangan Tata Ruang Wilayah/RTRW menjadi harapan masyarakat. Pada sisi keuangan Desa menunjukkan total APBDes pada tahun 2020 sebesar Rp. 1.656.327.000, naik pada tahun 2021 menjadi Rp. 1.782.189.500, perlu kreativitas dan inovasi Badan Usaha Milik Desa/BUMDes untuk meningkatkan kesejahteraan bagi pendapatan pemerintah desa dan masyarakat. Kata Kunci: monografi desa, Desa Logas, Kuantan Singingi