PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN LIKUIDITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Tridivita Maharani; M. Titan Terzaghi (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah likuditas dapat menjadi variabel pemoderasi antara pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dibidang sub sektor food and beverage. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis menggunakan Multiple Regression Analysis (MRA). Temuan yang diperoleh adalah tidak terdapat pengaruh profitabilitas dan ukuuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Dibandingkan dengan kebijakan dividen dipengaruhi oleh leverage dan kepemilikan manajerial. Hubungan antara profitabilitas dan leverage atas kebijakan dividen gagal dimoderasi oleh likuiditas. Sementara variabel intervensi likuiditas menguat pengaruh ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci:Profitabilitas, Leverage,Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, Likuiditas.