PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANGKASA PURA II (PERSERO) CABANG BANDARA INTERNATIONAL MINANGKABAU - Riche Fermayani; Muhammad Hari Fidrizal (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karier dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Angkasa Pura II (Persero) Cabang Bandara International Minangkabau. Sampel yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 70 responden yang merupakan karyawan PT. Angkasa Pura II (Persero) Cabang Bandara International Minangkabau. Berdasarkan uji t statistik yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa variabel pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < alpha 0,05. Untuk variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < alpha 0,05. Berdasarkan uji f simultan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan karier dan motivasi kerja secara keseluruhan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Keyword : Pengembangan Karier, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan