PENGARUH RETRUN ON ASSET, UKURAN PERUSAHAAN, DAN CURRENT RATIO, TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Liesma Maywarni Siregar; Gustia Harini (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Return on Asset (RoA), ukuran perusahaan, dan current ratio terhadap audit delay secara parsial dan simultan pada Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. dimana Return on Asset (RoA), ukuran perusahaan, dan current ratio sebagai variabel independen serta audit delay sebagai variabel dependen. Pengambilan sampel dengan purposive judgement sampling dimana terdapat 22 perusahaan objek dalam penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan yang dengan menggunakan software Stata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Asset (RoA) berpengaruh terhadap Audit Delay. Adapun ukuran perusahaan dan current ratio tidak berpengaruh terhadap audit delay secara parsial. Analisis secara simultan dari keseluruhan variabel independen menunjukkan adanya pengaruh secara signifikan terhadap variable dependen. Kata Kunci : Return On Asset, Ukuran Perusahaan, Current Ratio