Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru - Badriyah Badriyah (MUNAQASYAH : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Abtrak Supervisi akademik dirasa cukup urgen dalam menemukan titik terang kelemahan lembaga pendidikan. Temuan yang didapat menjadi tanggungjawab pengelola pendidikan untuk terus memperbaiki demi tercipta budaya pendidikan baik. Pada penelitian ini didapat kesimpulan bahwa supervisi akademik yang dilakukan di dilakukan pada SD Negeri 5 Sumbermulyo sebagai berikut; pertama Rapat dewan guru, rapat ini dilakukan untuk menyusun langkah-langkah strategis dan persiapan pelaksanaan supervise. Workshop / lokakarya dilakukan sebagai upaya peningkatan kompetensi dewan guru dan tenaga administrasi, Bacaan terpimpin, yaitu menfasilitasi agar bacaan dapat berjalan terpadu sehingga lebih efektif, Buletin Board dengan mengumpulkan karya tulis yang berkaitan sekolah, dan Karyawisata melalui normalisasi lingkungan yang berpotensi menjadi tempat-tempat wisata.