MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MENULISA TEKS PROSEDUR MELALUI PENERAPAN MEDIA GAMBAR BERSERI DI KELAS IX A SPF SMP NEGERI 1 SERANGPANJANG - Idah Sayidah (JPG: JURNAL PENELITIAN GURU FKIP UNIVERSITAS SUBANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks prosedur melalui penerapan media gambar berseri pada siswa kelas IX A SPF SMP Negeri 1 Serangpanjang. Penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas dengan dua siklus dengan 3 kali pertemuan dalam setiap siklusnya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX A SPF SMP Negeri 1 Serangpanjang yang berjumlah 36 siswa pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan siswa dalam menulis teks prosedur dapat dilakukan dengan menerapkan media gambar berseri di kelas IX A SPF SMP Negeri 1 Serangpanjang. Hal itu dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil tes siswa dari siklus I ke siklus II. Dimana hasil rata-rata tes siklus I mencapai 71,67 dengan ketuntasan 52,78% dan pada siklus II hasil rata-rata tes meningkat menjadi 84,58 dengan ketuntasan 88,89%.