PENGUKURAN KUALITAS JARINGAN INTERNET DENGAN SINYAL 4G LTE OPERATOR TELKOMSEL DI JALAN IMAM BONJOL KOTA MEDAN DENGAN METODE QUALITY OF SERVICE (QoS) - Yussa Ananda; Agung Prasetyo (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2021)
Kebutuhan internet saat ini dalam komunikasi informasi semakin berkembang, jaringan internet semakin luas seperti teknologi 1G, 2G, 3G dan 4G. Long Term Evolution (LTE) adalah jaringan akses radio evolusi jangka panjang yang dikeluarkan oleh 3rd (Generation Partnership Project). Untuk mengetahui layanan jaringan internet di seputaran daerah Jln. Imam Bonjol Kota Medan maka telah dilakukan pengujian dan pengukuran dengan hasil akhir didapat rata-rata indeks QoS 3.2 dengan kategori memuaskan, yaitu dengan menggunakan metode Quality Of Service (QoS) untuk kualitas dan daya transfer data. Metode Quality Of Service (QoS) yang terdapat pada sebuah jaringan TCP/IP merupakan salah satu yang menitikberatkan untuk pengalokasian bandwidth didalam jaringan internet yang mengalir secara adil, sesuai kebutuhan. Parameter QoS yang bertumpu pada proses pengujian pada throughput, delay time, latency time dan packet request time. Kata kunci : Internet, Sinyal, 4G LTE, Metode QoS