ANALISIS PERSENTASE KESALAHAN SISTEM PENERAPAN KWH METER - Ahmad Yani; Ariq Muntasir Adha; Fajar Dwi Wiliyanto (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2021)
Kemajuan z aman membuat orang semakin dimudahkan dalam melakukan sesuatu meskipun untuk hal tersebut teknologi yang digunakan akan mengganggu sistem yang lainnya seperti beban-beban nonlinier yang terbuat dari bahan semikonduktor. Peralatan listrik berbasis elektronik yang banyak terhubung pada sistem tenaga listrik telah menyebabkan arus jala-jala sistem menjadi terkotori atau terdistorsi oleh efek gelombang baru yang ditimbulkan oleh peralatan yang berbasis elektronik tersebut, sehingga arus jala-jala sistem banyak mengandung harmonisa. Tingginya tingkat kandungan arus harmonisa yang terdapat pada sistem tenaga listrik dapat menimbulkan masalah pada segi kualitas daya pada akhirnya kerugian dan kerusakan pada peralatan listrik, maka dampak buruk yang ditimbulkan akan semakin besar dan berpengaruh buruk terhadap kinerja peralatan kelistrikan. Kwh meter termasuk salah satu peralatan listrik yang tidak terlepas dari pengaruh buruk yang di timbulkan oleh adanya harmonisa. KWH digunakan untuk mengukur dan menghitung daya yang terpakai dengan input berupa arus dan tegangan dengan bentuk sinusoidal murni,sehingga dengan masuknya bentuk gelombang yang ideal (sinusoidal murni) akan meningkatkan akurasi hasil pengukuran yang bagus. Kata Kunci: Sistem, Pengukuran, Harmonisa, KWH.