ANALISIS PANJANG GANDENGAN TERHADAP DITRIBUSI DAYA OPTIK - Yussa Ananda (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2021)
Serat optik merupakan media transmisi yang banyak digunakan untuk jaringan lokal. Pada serat optik media transmisi terdapat berbagai macam rugi-rugi, diantaranya : Rugi-rugi penggandengan, rugi-rugi penyambungan, rugi-rugi pembengkokan dan rugi-rugi redaman pada konektor. Pada tugas akhir ini dilakukan perhitungan tentang rugi-rugi serat optik. Adapun yang diamati panjang gandengan daya optik dengan hasil keluaran yang diperoleh Directional Coupler. Fabrikasi dan karakterisasi Directional coupler pada bahan serat dengan panjang kupasan 34mm dan 28mm menggunakan BF5RD1-N pendekatan metode Fused Biconical Tapered (FBT) yang menghasilkan hasil karakterisasi yang berbeda serta memenuhi standar fabrikasi. Hasil karakterisasi directional coupler menggunakan Microsoft Excel dan BF5RD1-N didapatkan parameter CR (Coupling Ratio), Le (ExcessLoss), Lins (Insertion Loss) dan D (Directivity). Pada directional coupler, menggunakan masing-masing rumus nilai CR=0,34; Le= -4dB; Lins= -11,21.