PEMBUATAN PENJEMUR KOPI OTOMATIS - Ahmad Yani (Jurnal Elektro dan Telkomunikasi, 2021)
Pada umumnya para petani kopi di Indonesia masih memiliki kendala dalam proses penjemuran biji kopi. Dimana dalam proses penjemuran biji kopi biasanya dilakukan diluar ruangan supaya biji kopi cepat kering. Namun,pada saat kondisi tertentu proses penjemuran biji kopi menemui kendala disaat musim hujan secara tibatiba dating. Hal inilah yang sering terjadi sehingga menurunkan kualitas biji kopi dan menyebabkan kerugian bagi para petani kopi di Indonesia. Pemanasan global yang terjadi di Indonesia saat ini menyebabkan perubahan cuaca sangat sulit untuk diprediksi, sehingga sering kali terjadi perubahan cuaca secara mendadak dari panas menjadi hujan yang dapat mengganggu proses penjemuran biji kopi. Berdasarkan permasalahan di atas, maka akan dibuat sebuah alat yaitu Otomatisasi Alat Penjemuran Biji Kopi Berbasis Mikrokontroler. Dengan menggunakan input sensor hujan dan sensor cahaya,atap pada alat ini dapat bergerak membuka dan menutup secara otomatis dengan cahaya matahari dan air hujan Kata Kunci: Kopi, Alat Penjemur Kopi, sistem control otomatis, Mikrokontrole