Perancangan Perbaikan Atribut Produk T-shirt CV Nakhoda Nusantara Berdasarkan Preferensi Konsumen Menggunakan Metode Conjoint Analysis - Nalini, Wina Nisrina; Rohayati, Yati; Kusmayanti, Ima Rosmalia (Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
CV Nahkoda Nusantara merupakan perusahaan fashion, di Kota Bandung. Produk yang dijual oleh Nahkoda Nusantara berupa t-shirt, kemeja, dan jaket. Sementara produk unggulan yang dijual Nakhoda Nusantara adalah t-shirt, didukung dengan presentase penjualannya sebesar 56%, dibanding produk lainnya. Penjualan Nakhoda Nusantara mengalami naik turun yang disebabkan oleh persaingan dengan kompetitor yang memiliki variasi produk lebih banyak. Hal tersebut berdampak pada target penjualan t-shirt tidak tercapai menyebabkan penjualan tidak maksimal, dikarenakan perusahaan kurang memahami preferensi konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu merancang atribut produk t-shirt Nakhoda Nusantara berdasarkan preferensi konsumen menggunakan metode conjoint analysis. Setelah dilakukan identifikasi didapatkan atribut dan level atribut dari t-shirt. Atribut produk yang digunakan dalam penelitian ini yaitu bahan, fitting, kerah, model, dan warna. Hasil penelitian ini teridentifikasi, bahwa pasar menuntut bahan menggunakan cotton combed 24s, dengan varian fitting yang saat ini belum tersedia yaitu oversize, kerah diarahkan untuk tetap menggunakan bentuk o-neck, dengan memperbanyak model short sleeve serta menambah varian warna baru deep dan soft.