Analisa Kepuasan Pengguna Dompet Digital DANA Melalui Continuance Use Intention Dengan Expectation Confirmation Model - Tyas, Ruli Wahyuning; Azizah, Nurul (Jurnal Ilmiah Poli Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi niat penggunaan berkelanjutan pengguna dompet digital dengan menggunakan pendekatan teori Expectation Confirmation Model (ECM) yang memiliki empat konstruk, yakni confirmation, perceived usefulness, satisfaction, dan continuance use intention yang dimodifikasi dengan variabel perceived security dan self-efficacy pada pengguna DANA di Kota Surabaya. DANA merupakan salah satu e-wallet independen lokal terbesar berdasarkan pengguna aktif yang dikembangkan oleh PT. Espay Debit Indonesia Koe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan klasifikasi sebagai explanatory research. Data yang diperoleh merupakan data primer yang didapatkan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 responden dalam kurun waktu empat minggu. Penelitian ini menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan Software Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa confirmation memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perceived usefulness dan perceived security. Perceived usefulness, confirmation dan perceived security memiliki pengaruh yang signifikan terhadap satisfaction. Satisfaction dan self-efficacy memiliki pengaruh yang signifikan terhadap continuance use intention, namun perceived usefulness dan perceived security tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap continuance use intention.