PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN RISK ATTITUDE PEMIMPIN PROYEK TERHADAP PROYEK PENGEMBANGAN SOFTWARE - Maria Gratiana Dian Jatiningsih; Ibnu Abdul Rosid; Imelda Rysmawaty (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2022)
Proyek pengembangan software identik dengan kegagalan yang tinggi. Kegagalan ini dapat disebabkan karena batasan proyek yang kurang jelas. Salah satu pihak yang berperan penting dalam kesuksesan proyek pengembangan software adalah pemimpin proyek. Pemimpin proyek berperan sebaai orang yang menentukan keputusan, mengelola dan memimpin tim untuk mencapai tujuan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kemampuan pemimpin proyek untuk memimpin timnya adalah kompetensi. Kompetensi seseorang dipengaruhi oleh pengalaman kerjanya. Selain itu, keputusan seseorang seringkali dikaitkan dengan risk attitude yang dimiliki. Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan risk attitude pemimpin proyek terhadap keberhasilan proyek pengembangan software, maka dilakukanlah penelitian ini menggunakan software Smart PLS. Responden yang terlibat dalam penelitian adalah pemimpin proyek pengembangan software. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja pemimpin proyek berpengaruh positif terhadap kesuksesan proyek, sedangakan risk attitude tidak berpengaruh terhadap kesuksesan proyek.