Analisis Dimensi Kepuasan Hidup terhadap Indeks Kebahagiaan Masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo - Jibria Ratna Yasir; Muh. Shadri Kahar Muang; Mutiara Sani (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2022)
Membahas tentang analisis indeks kebahagiaan masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo. Penelitian ini bertujuan : untuk  menganalisis indeks kebahagiaan masyarakat yang ada di Kecamatan Bara. Faktor yang mempengaruhi indeks kebahagiaan yaitu pendidikan, pekerjaan, pendapatan rumah tangga, kondisi rumah dan aset, serta keadaaan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo yang berjumlah 30.660 jiwa dan sampel yang digunakan adalah 100 orang masyarakat. Analisis data yang digunakan yaitu Regresi Linear Berganda dengan menggunakan bantuan SPSS vers.25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendidikan, pekerjaan, pendapatan rumah tangga, kondisi rumah dan aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks kebahagiaan masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo. Dan variabel keadaan lingkungan tidak ada pengaruh dan tidak signifikan terhadap indeks kebahagiaan masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo.