Efektivitas Informasi Akuntansi Manajemen Dalam Pengambilan Keputusan Manager Pada Kalla Group - Valentino Aris; Arini Lestari Aris (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2022)
Mengetahui pengaruh informasi akuntansi biaya penuh, informasi akuntansi diferensial, dan informasi akuntansi pertanggungjawaban terhadap pengambilan keputusan manajer pada Kalla Group adalah tujuan dilakukannya penelitian ini. Disamping menganalisis ketiga variabel yang mempengaruhi pengambilan keputusan manajer, faktor-faktor yang mengatur keputusan manajer di Kalla Group juga dikaji pada penelitian ini. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus slovin, dari total 134 populasi, terjaring sebanyak 100 sampel penelitian. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan studi dokumen pada Kalla Group. Untuk pengolahan data digunakan analisis regresi linier berganda dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa variabel informasi akuntansi biaya penuh, informasi akuntansi diferensial, dan informasi akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel Y yakni pengambilan keputusan manajer. Hasil analisis lainnya pada penelitian ini memperlihatkan bahwa Informasi akuntansi biaya penuh yang paling dominan mempengaruhi pengambilan keputusan manajer pada Kalla Group.