Pengaruh Biaya Bahan Baku, Tenaga Kerja Langsung dan Overhead Pabrik terhadap Profitabilitas pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021 - Sindy Natasya Tarigan; Valentine Siagian (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Biaya Bahan Baku (X1), Biaya Tenaga Kerja Langsung (X2) dan Biaya Overhead Pabrik (X3) terhadap Profitabilitas (ROA dan ROE) pada Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan tahunan yang diperoleh dari website resmi BEI. Sampel yang digunakan telah dipilih menggunakan metode purposive sampling dimana jumlah sampel data yang diperoleh adalah 202 perusahaan. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi data dua panel, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas serta uji hipotesis t dan F. Berdasarkan pada penelitian yang telah dilakukan ditemukan hasil bahwa Biaya Bahan Baku tidak berpengaruh terhadap ROA dan ROE secara parsial namun, Biaya Tenaga Kerja Langsung memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan ROE serta Biaya Overhead Pabrik berpengaruh positif terhadap ROA dan ROE. Secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.