Pertumbuhan Ekonomi Regional di Pulau Sulawesi: Efek Belanja Pendidikan, Belanja Kesehatan, Modal Manusia, dan Perdagangan - Sapriyadi Sapriyadi; Nurhuda Nurhuda; Muhammad Syukri; Charisma Ekawaty (JEMMA (Journal of Economic, Management and Accounting), 2022)
Pertumbuhan ekonomi semua provinsi yang ada di Pulau Sulawesi selama tahun 2011-2019 cenderung mengalami penurunan setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa besar efek masing-masing faktor penentu pertumbuhan ekonomi yaitu belanja pendidikan, belanja kesehatan, modal manuia, dan perdagangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa data panel provinsi yang ada di Pulau Sulawesi selama tahun 2011-2019. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penelusuran online dan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung belanja pendidikan memiliki efek positif siginifkan terhadap angka rata-rata lama sekolah, belanja kesehatan memiliki efek positif signifikan terhadap angka harapan hidup, perdagangan tidak memiliki efek signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, angka rata-rata lama sekolah memiliki efek negatif terhadap pertumbuhan ekonomi, dan angka harapan hiduo tidak memiliki efek signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara tidak langsung belanja pendidikan memiliki efek negatif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan belanja kesehatan memiliki efek positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.